Описание
Академия физической культуры и спорта Южного федерального университета ведет свою историю с 1949 года. Именно тогда в полуразрушенном здании главного корпуса Ростовского государственного педагогического института был создан факультет физического воспитания. В 1996 году он был преобразован в Институт физической культуры, а затем, в 2013 году, в Академию физической культуры и спорта.
В настоящее время АФКиС ЮФУ — один из ведущих вузов по подготовке высококвалифицированных бакалавров, магистров и аспирантов в области физической культуры и спорта не только в Ростовской области, но и в обширном Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
АФКиС занимает ведущее место среди вузов физкультурно-спортивного профиля, что обусловлено его сильным научным потенциалом и участием в учебном процессе профессорско-преподавательского состава самой высокой квалификации.
Научно-педагогический состав Академии включает: 8 докторов наук и профессоров, 29 кандидатов наук и доцентов, 35 заслуженных тренеров РФ, заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса (в том числе Чемпионов Мира, Европы, призеров Олимпийских игр).
В структуру Академии входит Научно-образовательный центр «ЮФУ-спорт» со специализированной лабораторией, выполняющий научно-методическое сопровождение и функциональную диагностику спортсменов на региональном и всероссийском уровне.
Система преподавания и обучения в нашем вузе предполагает академическое превосходство в широком спектре дисциплин. Мы предоставляем каждому студенту возможность полностью реализовать свой потенциал.
Академия является международным центром спортивной жизни. Вуз располагает новым современным учебно-лабораторным корпусом, имеет современную материально-техническую базу, обеспечивающую учебно-воспитательный процесс, научную работу и спортивную подготовку обучающихся. В главный учебно-спортивный корпус входят аудитории, научные лаборатории, тренажерные и спортивные залы, библиотека, легкоатлетический манеж со стрелковым тиром.
Среди студентов и выпускников Академии – чемпионы и призеры Олимпийских игр, мировых и европейских первенств и чемпионатов. Сейчас в Академии обучается более 150 мастеров и кандидатов в мастера спорта, более 150 спортсменов-разрядников.
Студенты Академии – это победители и призеры областных, всероссийских и международных научных и профессиональных конкурсов и олимпиад, студенческих конкурсов и фестивалей, демонстрирующие высокие академические результаты и успехи в области научных исследований.
Студенты и выпускники вуза успешно представляют Россию на мировых спортивных аренах.
Академия активно сотрудничает в области научной, учебной, спортивной и культурной деятельности с образовательными организациями ближнего.
Наши выпускники работают в школах, лицеях и колледжах, детско-юношеских спортивных школах и школах олимпийского резерва, центрах спортивной подготовки и фитнес-клубах, оздоровительных и реабилитационных центрах.
Грамотный и квалифицированный подход к формированию физической культуры, достижение наивысших результатов в спорте на основе современных исследований и методик, изменение взглядов на взаимодействие человеческого организма и современного образа жизни во многом будет определяться качеством подготовки специалистов данной сферы. В этом и есть главная задача Академии физической культуры и спорта Южного федерального университета.
Миссия Академии - на основе классических традиций использовать инновации в сферах науки, образования и спорта.
Стратегическая цель Академии - создание мобильного подразделения, интегрированного в научно-образовательный процесс национального университета мирового уровня, создание центра образования, науки, культуры и просвещения Юга России.