Описание
короткометражные фильмы...
В молчании многозначность звука... Так и в короткометражных фильмах - вся полнота ощущений в двадцати минутах. Особенно поразил меня фильм "In Absentia". Потрясающий режиссёрский ход- передать волнение человека в метаниях света, в ирреальном положении предметов на плоскости и в утрированной проработке деталей - например, ожившие кончики сломанных карандашей...К концу фильма, а ты за двадцать минут переживаешь половину своей жизни,понятно всё, но авторы оставляют тем самым огромный простор для размышлений.
Братья Куэй совершенно идентичные близнецы. Разница, впрочем, есть: одного зовут Стивен, другого — Тимоти. Оба появились на свет в 1947 году в Норристауне — крохотном городишке неподалеку от Филадельфии, примечательным главным образом составом своего населения — по большей части иммигрантами из России, Украины, Польши и т. д. Круг общения у юных братцев был, соответственно, весьма специфичным. Интерес к культурному наследию народов Восточной Европы сохранился у них на всю жизнь. Примеры:декорации к опере “Мазепа” на музыку П. И. Чайковского, короткометражный кукольный мультфильм “Улица Крокодилов”/Street of Crocodiles, поставленный по одноимённой главе из книги гениального польского еврея Бруно Шульца "Коричные лавки", “Кабинет Яна Шванкмайера”/The Cabinet of Jan Shwankmajer в честь чешского аниматора. Именно его работы, кстати, оказали на творчество братьев решающее влияние: в конце 60-х, ознакомившись с “сюрными” мультиками из Чехословакии, они взялись за собственные — пока еще любительские — опыты с анимацией. Вскоре Стивен и Тимоти перебрались из Штатов в Великобританию, где стали обучаться операторскому мастерству в весьма престижном учебном заведении — Королевском арт-колледже.Они изучали кино и книжную графику в Филадельфийском колледже искусств, а затем получили степень магистров в Лондоне — в Королевском колледже искусств, где продолжили изучение этих дисциплин и где сняли три короткометражных анимационных фильма. Вернувшись в Америку, они попытались зарабатывать на жизнь книжной иллюстрацией, хотя с экономической точки зрения времена были тяжелые. Они испытывали все большее разочарование в двухмерном мире рисунка и мало-помалу пришли к мысли о воссоздании в миниатюре (в манере коробочек Джозефа Корнелла) трехмерных миров с использованием кукол и предметов с помощью кинематографической анимации.
Путешествовали по Англии, Бельгии и Голландии, изучая искусство кукольного театра. Их бывший коллега по Королевскому колледжу искусств Кит Гриффитс работал в это время заместителем начальника отдела производства Британского киноинститута и, когда они были в Лондоне, предложил им подать заявку на финансирование съемок "экспериментального" фильма. Они тут же написали сценарий короткометражной кукольной картины и уехали в Голландию. Несколько месяцев спустя они получили телеграмму, в которой говорилось, что они получил грант Британского киноинститута.
70-е увенчались первым продуктом, оказавшимся достойным публичной демонстрации. Двадцатиминутная лента “Nocturna Artificalia” 1979 года, вызвавшая фурор на международном фестивале анимации в Оттаве, отличалась всеми чертами, которые впоследствии станут известны в качестве фирменного стиля братьев Куэй: мрачным индустриально-готическим антуражем, абсурдностью действия, перфекционистским (“шизофреническим”, по утверждениям хулителей) вниманием к мельчайшим деталям изображения. В 80-х близнецы занялись экспериментами в области сочетания мультипликации с “обычным” (если только это прилагательное вообще применимо к их продукции) кинематографом.
Недавно по заказу Channel Four для серии фильмов о танце под названием "Хореографы и кинорежиссеры" они сняли картину "Дуэт" — 18-минутный балет Уилла Таккетта из Королевского балета. Для проекта BBC "Звук и изображения" они сделали фильм "В отсутствие", для которого написал музыку Карлхайнц Штокхаузен. Они продолжили сотруд