Описание
О поэте и гражданине - Юрии Михайловиче Берсеневе (1934 - 2004).
"...Я сделал всё, на что хватило силы… Я помогал России так, как мог..."
Судьба Юрия Михайловича Берсенева была драматичной. Поначалу все складывалось удачно. Он родился в Одессе в 1934 году. В 1951 году окончил с отличием Суворовское военно-музыкальное училище по классу гобоя. Затем — учёба в Высшем театральном училище им. Б. В. Щукина при Государственном Академическом театре имени Евгения Вахтангова. Училище он заканчивает с красным дипломом, Георгий Товстоногов, прослушав молодого актёра, намеревается взять его в свою труппу. И тут артиста постигает трагедия: у него пропадает голос. Впереди — годы лечения. Юрий Берсенев находит своё призвание в режиссуре, причём его увлекает любительский, народный театр — в течение двадцати лет он работает в народном театре драмы “Волхов”, подняв народный театр до уровня профессионального. Его деятельность как режиссёра отмечена десятками почётных грамот и дипломов, золотой медалью министерства культуры СССР, званием лауреата республиканских и всесоюзных фестивалей. Эта работа приносила ему чувство подлинного творческого удовлетворения. Но наступили 90-е с их жестокими рыночными, а точнее говоря, “волчьими” законами. Культура — если она не приносила денег — оказалась никому не нужна. Рухнули народные театры. Теперь заслуженный работник культуры РСФСР Юрий Берсенев был обречен жить унизительной жизнью нищего российского пенсионера. Именно в эти годы главным смыслом его жизни стала поэзия. В своих стихах он говорит от имени того поколения, которое оказалось униженным и обездоленным, которое не сумело или не захотело вписаться в рыночную стихию с ее алчностью, беспринципностью, бесчеловечностью. Его стихи — а многие из них он задумывал и писал как “листовки” — пронизаны болью и горечью, порой они вырываются из сердца как крик отчаяния, и тут уж не до изысканности, не до утончённости формы. Это не просто стихи — это живое свидетельство нашего “смутного времени”. Когда-нибудь историки будут изучать наше время не только по правительственным отчётам, но и по такого рода человеческим документам. В одном из последних своих стихотворений “Наплывы” Ю. Берсенев с горечью пишет о своих несбывшихся замыслах и надеждах: В каком-то томном упоенье Кричу, покуда не проснулся: “О, где вы, все мои творенья, К которым я не прикоснулся?!” Паря восторженно над миром, Дыша свободой неземною, Я вижу хроники Шекспира, Недопоставленные мною… ………………………………. Меня страшат наплывы эти… Я озираюсь ежечасно На этой рыночной планете, Где быть талантливым опасно… На плоти попранной России Резвится новая эпоха, А я безвыходно бессилен
И уповаю лишь на Бога...
Но сердце поэта оставалось открытым и для лирики, для любви. Лирические строки он посвящает своей жене, матери, своим друзьям по Щукинскому училищу, многие из которых нынче стали звёздами театра и кино.
При жизни Юрию Берсеневу не довелось увидеть свои стихи изданными отдельной книгой. Стараниями его вдовы, Аллы Берсеневой, при финансовой поддержке информационно-издательского агентства “Лик”, сборник его избранных стихов (“Напоминание”) увидел свет уже после смерти автора.
Разлука Не подводи черту. Не надо. Как Сольвейг — жди. Как Сольвейг — верь. Не запирай на цепи дверь. Не возводи в душе преграду. Не отзовись на зов покоя — Он караулит нас окрест. Неси безропотно свой крест… Я знал, мой друг, и не такое! Есть упоенье и в разлуке, Надеждой трепетной живи! Чем горше привкус у любви, Тем сладостнее наши муки…
16 апреля 1987 г.
Автор статьи:
Главный редактор журнала "Нева" Б.Н. Никольский
Почитать стихи Юрия Берсенева можно на портале Стихи.ру:
https://stihi.ru/avtor/allaberseneva