Описание
Го́пник (также гоп, собират. гопота́) — жаргонное слово русского языка, чаще всего обозначающее уличного хулигана;
представителя близкой криминальному миру группы советской и пост-советской молодёжи; мошенник, налётчик, погромщик, опустившийся человек, бродяга.
Слово «гопник» распространено в русском уголовном жаргоне с XIX века и первоначально означало «оборванец», затем также «грабитель», преимущественно уличный.
Примерно с 1970—1980-х годов гопниками называют примитивных, интеллектуально неразвитых, малообразованных молодых людей.
Сами гопники себя гопниками не называют, они называют себя «чёткие», или «реальные пацаны». Это понятие с самого начала употреблялось только вне гопнической прослойки. Слово прижилось в среде тех, на кого было направлено хулиганство гопников — законопослушных граждан, представителей неформальной молодёжи и проч. Сами гопники обычно называют друг друга «пацанами», «реальными» или «чёткими» пацанами. В отличие от большинства неформальных объединений молодёжи (например, хиппи, панки, ролевики), гопники не присваивали остальному населению каких-либо названий и не выделяли себя в отдельную группу относительно всего населения, из чего следует, что гопники не осознавали себя как субкультуру.
Существует несколько распространённых версий происхождения названия:
Объяснение, данное в научной литературе: от слова «гоп» из жаргона нищих, которое означало «пребывание в ночлежке».
От выражения «гоп-стоп», означающего уличный грабёж или разбой.
В 1920-е годы в Петрограде в гостинице «Октябрьская» (Лиговский проспект, дом 10) и в гостинице «Европейская» (Михайловская улица) расположилось Городское (по другой версии — «государственное») общежитие пролетариата (ГОП), куда со всех вокзалов свозили беспризорников, промышляющих в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали «гопниками» — по аббревиатуре приюта.
По другой версии, до революции 1917 гопниками сначала называли не уличных хулиганов, а нищих и бродяг. Тогда в России существовали «Приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в чьём ведении находилась забота о нищих, калеках, больных, сиротах. Эти люди содержались в специальных призорных домах за счёт земских средств. Согласно этой версии, «гопник» происходит от аббревиатуры «ГОП» — Городское Общество Призрения.
Стереотипный внешний вид гопника конца XX-начала XXI веков включает в себя:
Спортивный костюм. Наиболее распространённая одежда в летний период. Включает штаны и куртку из синтетического материала. Чаще всего — купленные на вещевом рынке подделки продукции известных марок, например Adidas или Puma: всевозможные «абибасы», "адиадс", «асидаки» и прочее;
Реже — классические чёрные брюки, часто чуть большего размера, чем необходимо;
Короткая куртка из кожи, кожзаменителя или ткани, либо жилетка из тех же материалов поверх спортивного костюма. Часто воротник поставлен «стойкой», также часто заправлена в штаны;
На голове у гопника располагается кепка «таблетка», кепка-«восьмиклинка» или бейсболка. Зимой и осенью среди гопников популярна зимняя шапка «пидорка» (она же «чеченка»). В помещении шапка не снимается, а носится на макушке таким образом, чтобы она упиралась в уши сзади и их не закрывала.
На ногах у гопников обычно надеты туфли с длинным или тупым носом (т. н. «гробы») или дешёвые кроссовки.
Типичная стрижка — налысо либо очень короткая, иногда с челкой(«полубокс»).
Завершают общую картину такие мелочи, как «борсетка». В руках также могут присутствовать пакет с семечками, чётки, нож-балисонг.