Описание
Громче трубы, все в порядке, сокол вырвался из клетки!
Неважно, кто ты - гопник или академик, спортсмен или алкоголик, девушка или дедушка...
Если ты любишь творчество поп-арт-ска-панк-команды "Ляпис Трубецкой" - вступай в наши ряды! Группа образовалась в феврале 1990 года и дала свой первый концерт на фестивале "Тры колеры" в Минске. Лидером с самого начала стал студент Института Культуры Сергей Михалок. Другими участниками первого состава были нынешний бас-гитарист коллектива Дима Свиридович, гитарист Руслан Владыко и ударник Леша Любавин.
"... На "Трех колерах" на самом деле просто в первый раз мелькнуло название "Ляпис Трубецкой". До этого я был так называемым автором-исполнителем, но не имел отношения ни к одному из КСП (конкурс самодеятельной песни), школам Митина, Никитина и так далее. Костры, картошечка и романтика с комарами не имели ко мне никакого отношения. Я просто выступал на конкурсе самодеятельных песен, но в альтернативной форме пел под аккордеон, выходил строго босиком и поэтому занял первое место у себя в культпросвете (культпросветучилище). И вот тут проходил фестиваль "Три колера". Я тогда уже знал белорусский рок в лице песни "Мафiя" группы "Мроя" (теперь "НРМ"). Приехав сюда, я из передовой заполярной панковской индустрии попал в город, как мне казалось тогда, одних металлистов. У нас считалось, что западнее Москвы один металл, что во многом было связано с пропагандировавшимися тогда фильмами типа "Меня зовут Арлекино", насыщенными драками с металлистами. Я набрал людей, и нужно было как-то назваться для выступления. В итоге прозвучало "Ляпис Трубецкой", но группы как таковой не было, потому что каждый из членов коллектива, а их было человек двадцать, занимался своим делом.
Это скорее был какой-то фантом. О рок-музыке мы не думали – пиво пили... "
комментарий Сергея Михалка
По большому счету коллективом "Ляпис Трубецкой" был тогда только на сцене, так как участники собирались вместе большей частью на концертах. Переход группы от "виртуального" существования к "реальному" произошел после первого серьезного выступления группы на "Фестивале музыкальных меньшинств" в "Доме учителя" в Минске. С тех пор музыканты стали регулярно собираться и репетировать. "... На "Фестивале музыкальных меньшинств" мы впервые выступали на большой сцене с нормальным аппаратом и, как говорится, "прокачали" хорошо. Делали все с элементами театрального шоу: свет какой-то выставляли, костюмы все одели… Бас-гитарист из цирка себе костюм взял, я выступал в майке аргентинской сборной по футболу… Мне даже металлист какой-то сказал: "Ты как Дэвид Ли Рот – так прыгал по колонкам. Если б еще пожестче играли, то вообще был бы ништяк". Мы собирались у нашего гитариста. Он работал в клубе в поселке Привольном за Минском, где его отец директором клуба был. Там машинно-испытательная станция, их всего две на весь бывший Союз было. Мы ездили туда на пригородных автобусах и в таком вот замечательном месте репетировали. Регулярно – это не меньше двух раз перед каждым выступлением… А выступали раз в полгода (смеется)... " комментарий Сергея Михалка Следующим этапом в истории "Ляписа Трубецкого" стала встреча с будущим директором коллектива Евгением Колмыковым в 1994 году. Он стал первым человеком, который предложил музыкантам гонорар за сольное выступление (тоже первое) на пивном шоу в кафе "Время" в ДК минского тракторного завода. Примерно в это время состоялся и первый тур группы по республике (на автобусе) в рамках "Next Stop New Life", в котором зрителям представлялась совместная с театром "Бамбуки" (руководитель - Сергей Михалок) рок-опера "Покорение космоса". "... С Колмыковым я познакомился через одногруппника.