Описание
Общая характеристика учебного предмета
“Нижний брейк-данс” - является ярким, зажигательным и энергичным танцем с элементами акробатики, гимнастики и пр.. Распространён среди сегодняшней молодёжи, как экстремальный вид танца, и не достигший ещё апогея своего расцвета, на заре двадцать первого века. Брейк входит в так называемую, распространённую среди молодых людей, культуру “хип–хопа” и подразделяется на нижний и верхний брейк-данс. “Нижний” в свою очередь классифицируется на: style, power move, up rock, freezes и некоторые другие, а “верхний” на основные: кинк-тат, “робот”, электрик и другие (нижний и верхний отличаются принципиальными исполнениями элементов).
Занятие “нижним брейк – дансем” требует определённого физического развития. Каждый юноша, со средним физическим развитием и допущенным по состоянию здоровья, способен достигать результатов в этом танце. У девушек дело обстоит немного сложнее, как правило, они физически не так развиты, как парни, поэтому для них процесс обучения будет идти медленнее. Но это не исключает возможность занятия “нижним брейком”.
Программа составлена с учетом опыта преподавания такого направления танца, как нижний брейк - данс, в сфере дополнительного образования.
Основным предназначением воспитательно-развивающей области “нижний брейк-данс” в системе дополнительного образования является:
• формирование танцевальной культуры учащегося (школьника), системы знаний и умений по направлению “нижний брейк-данс”;
• физическое воспитание и физическое развитие учащихся;
• развитие актёрских навыков и умение держаться на публике;
• формирование, прежде всего, ценностей “красота” и “здоровье”;
• формирование таких качеств личности, как целеустремлённость и терпение.
Цели
Освоения “нижнего брейк-данса" в основной или школе дополнительного образования направлено на достижение следующих целей:
• овладение знаний исполнения брейк-элементов, основ культуры брейк-данса, представлений о его неформальных правилах исполнения на основе включения учащихся в разнообразные ветви, стили нижнего брейка и форм его проведения;
• развитие креативного мышления, пространственного воображения, актёрских и организаторских способностей, а также физическое развитие учащихся;
• воспитание терпения и целеустремленности, самостоятельности и ответственности за результаты своей деятельности; толерантности по отношению к сверстникам и младшим по возрасту.
Примечание -Предполагается, что на каждой последующей тренировке повторяется и оттачивается прошедший материал. Причём этому уделяется от 25% до 50% времени отведённого на новую тему.
• Каждый брейк – элемент может модернизироваться преподавателями (учащимися), если он привносит тем самым оригинальность, лёгкость исполнения или другие значительные критерии. Элементы данного тематического плана отражают, прежде всего, - основы.
• “Джем” - форма проведения индивидуальных выступлений. Цель - демонстрация своих возможностей от умения держать себя на публике до исполнения сложных брейк – элементов. Выглядит он следующим образом: ребята садятся в круг, начинает играть музыка, ученики выходят в центр круга по одному, по очереди и демонстрируют свои умения. Если кто–нибудь не имеет желания выходить или вы заметили, что он стесняется, то не стоит настаивать на его выходе, но такую проблему необходимо будет обязательно решить.
• “Битва” или “батл” - цель – демонстрация не только своих, но и командных возможностей от умения держать себя на публике до исполнения сложных брейк – элементов, в том числе и двойных выходов. Выглядит он следующим образом: ребята делятся, как правило, на две команды. Сначала выходят представитель(и) из одной команды, затем из другой, потом опять из первой и т. д.. преподавателю обязательно нужно контролировать ход “джемов” и “битв”.