Описание
Вот уже 16 лет я изучаю полные имена, и их связь с ценностями человека, сильными качествами и профессией. Наше имя - как социальный позывной, ориентирующий нас в обществе, определяющий подходящий вид деятельности и форматы отношений с людьми.
“Как вы яхту назовете, так она и поплывет”.
Мы ассоциируем себя со своим полным именем, и приобретаем определенные черты и характеристики, присущие нашему имени, фамилии и отчеству.
Также русскоязычные имена имеют свои особенности, основанные на звучании и наиболее и наименее встречающихся буквах, длине слов. Эти особенности определяют национальный менталитет. Я убедилась в этом, проанализировав около 9000 человек.
Мой интерес - помочь молодежи с поиском профессии и самоопределением. Моя магистерская диссертация была посвящена профессиональному самоопределению студентов, и я пришла к выводу, что нынешние методы профориентации дают весьма скромные результаты. Профориентационные тесты, которые анализируют несуществующий опыт (какой профессиональный опыт может быть у школьника?), атласы профессий, где можно выбирать по картинкам, и техники поиска интересов и мечтаний. Наиболее эффективное из всего этого - попробовать себя в конкретных профессиях. Но сколько надо лет, чтобы исследовать разные профессии и найти подходящую?
Полное имя человека дает лишь направление деятельности, а не конкретную профессию, тем более, их становится все больше в современном мире. Однако набора качеств, талантов, ценностей и направлений как правило хватает, чтобы собрать это как пазл и выбрать то, что человеку подходит. А уже тогда идти пробовать себя в профессии.
Данные для исследования взяты из разных источников, которым по некоторым данным около 2,5 тысяч лет. Именно столько времени человечество наблюдает за особенностями имен. Не случайно, в некоторых странах свое имя скрывают, либо называть по имени могут лишь избранные. Считалось, что знающий твое имя, знает твою силу.
Мое исследование использует разные инструменты для анализа:
Первый инструмент - это нумерология (не путать с гаданиями и гороскопами), который позволяет разложить имя на звуковой ряд и исследовать его особенности.
Второй инструмент - практические наблюдения, мои и других исследователей, большой эмпирический опыт анализа имен.
Третий инструмент - психология. Ведь мало знать предрасположенности, нужно взять на себя ответственность и пойти получить результат.
По итогам исследования я пишу книгу, вернее уже написала и редактирую, а также думаю над тем, как сделать ее максимально удобной в практическом использовании.
Анализ имен позволяет исследовать совместимость имен по ценностям. Чем ближе мои ценности с ценностями другого человека, тем проще нам найти общий язык. Также можно понять, в каких ценностях сложность и как договориться.
Совместимость бывает личная и деловая. Личная или дружеская - это душевный комфорт в общении. Деловая - насколько легко построить с человеком общий бизнес. Для этой совместимости гораздо более высокие требования, чем для дружеской.
Мое исследование также изучает смену имен. Например, при смене фамилии женщина меняется в течение 5-6 лет. У нее меняются ценности, желания, таланты, подходящая деятельность, совместимость с близкими и даже внешность. И все это можно исследовать заранее, и не менять имя наобум.