Описание
Мир Фантазия и Фантастика
Фэ́нтези (англ. fantasy[1] — «фантазия») — жанр современного искусства, разновидностьфантастики. Фэнтези основывается на использовании мифологических исказочных мотивов в современном виде. Жанр сформировался примерно в начале XV века. В середине XX веканаиболее значительное влияние на формирование современного облика классического фэнтези оказаланглийский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, автор романа«Властелин колец».
Произведения фэнтези нередко напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальномуСредневековью или (реже) эпохе Возрождения, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипическихсюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с научной точки зрения. Сам этот мир существуетгипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: это может быть как параллельный мир, так и другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире допустимо существование богов, магии,мифических существ вроде драконов,великанов, фей и т. д. В то же время, принципиальное отличие фэнтези отсказок заключается в том, что чудеса в фэнтези являются нормой описываемого мира и действуют так же системно, как и законы природы в реальном мире.
Литература
Сильное влияние на будущий жанр оказали средневековые эпос ирыцарские романы. Артурианскаялегенда с её магией[2] Анджея Сапковского, лежит в основе большинства произведений фэнтези. В фэнтези, стилизованном под дальневосточную традицию, эту роль играют мифология и средневековая культура стран этого региона. В огромной степени оно — продолжение традиции классических китайских, японских и корейских романов и повестей, волшебная составляющая в которых очень велика.
Властелин колец Дж. Р. Р. Толкина — один из самых ярких представителей жанра (страница из романа)
В России предтечей современного фэнтези можно считать романыА. Ф. Вельтмана «Кощей Бессмертный. Былина старого времени» (1833), «Светославич, вражий питомец. Диво времён Красного Солнца Владимира» (1837) и «Новый Емеля, или Превращения» (1845). В Беларуси основоположником жанра можно считать Яна Барщевского с его книгой «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях» (1844).
Некоторые исследователи[кто?]усматривают элементы фэнтези в произведениях английского писателяГенри Райдера Хаггарда «Она» (1887), «Скиталец» (1890), «Сердце мира» (1895), «Аэша» (1905), «Ледяные боги» (1925) и др.
Первые произведения современного фэнтези начали появляться в начале XX века. В их числе — «Дочь короля Эльфландии» (1924) Эдварда лорда Дансени, «Конан» (первая книга вышла в 1932) Роберта Э. Говарда, «Хроники Нарнии» (1950—1956) К.С. Льюиса, «Сказания о Мануэле»Джеймса Кейбелла. Широкую популярность жанру принесла публикация «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина в 1954—1955, оказавшаяогромное влияние на жанр. Его преемниками можно назвать всех писателей жанра фэнтези, к примеру,Кристофер Паолини со своей тетралогией об «Эрагоне» (2003). Сегодня произведения в жанре фэнтези приобрели огромную популярность, например сага «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, сага «Забытые Королевства» Роберта Сальваторе или цикл романов «Ведьмак» Анджея Сапковского. На данный момент в жанре фэнтези работают тысячи писателей-фантастов.
Фанта́стика (от др.-греч.φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованиемфантастического допущения, «элемента необычайного»[1][2][3][4]. Современная фантастика включает в себя такие жанры как научная фантастика, фэнтези, ужасы,магический реализм и многие др