Описание
«Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ". Известно, что детское творчество – явление уникальное. Многие педагоги и психологи, как отечественные, так и зарубежные, подчеркивают большое значение занятий художественным творчеством во всестороннем развитии, и в частности, эстетическом развитии личности ребенка.
По мнению Л.С. Выготского, творческая деятельность – это «деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созидание творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке».
Что же такое творческие способности?
Творческие способности – это не просто способности к различным видам художественной деятельности (умение красиво рисовать, сочинять стихи, петь, танцевать и т. п.) , а индивидуальные особенности, качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.
Профессор О.А. Карабанова подчеркивает, что дети и подростки с ОВЗ так же, как и здоровые дети, обладают талантами, способностями, одаренностью, только для развития способностей детей с ограниченными возможностями здоровья требуется специальная помощь и поддержка.
Что же может помочь им развить свои таланты и способности, реализовать себя и добиться успеха?
Как развить творческие способности у детей с ОВЗ?
Основной и сложной задачей воспитания и обучения таких детей является их социальное развитие: способность жить максимально полноправной личностью, обрести уверенности в себе, найти силы для достижения желаемой цели и преодоления встретившихся затруднений.
Современная школа реализует учение Л.С. Выготского о компенсаторных возможностях ребенка с дефектами развитии, суть которого заключается в создании условий, раскрывающих внутренние возможности и резервы ребенка для дальнейшей социализации и адаптации в обществе.
В целях совершенствования процесса социализации детей с ОВЗ в нашей школе используется социально-педагогический потенциал дополнительного образования, который восполняет недостающие или отсутствующие звенья основного образования. Оно решает задачи не только социализации, но и индивидуализации личности ребенка и становится основным фактором развития творческих способностей. Именно здесь в полной мере осуществляется принцип природосообразности, меняется характер воспитательных отношений, превращая их в партнерские, включаются механизмы творческого воспитания. Поэтому одна из главных задач коррекционно-воспитательной работы школы – развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья, которая успешно решается в кружках декоративно-прикладного творчества.
Развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья очень сложная работа и присуща только педагогам не простос высоким уровнем профессионализма и владеющим каким -либо профессиональным навыком в дополнительном образовании детей, но и обладающим огромным терпением и желанием работать с данным контингентом детей.
У учащихся с ОВЗ отмечается неадекватность самооценки, нарушения мотивационно-эмоциональной сферы, для этой категории детей характерно отсутствие достаточного межличностного общения, в том числе невербального, отмечается ограниченность знаний и представлений о социальной действительности.
Исследование проблемы мотивации приводит к выводу, что нельзя подготовить детей с ОВЗ к самостоятельной трудовой деятельности, к жизни в обществе, не воспитав у них эмоционально-волевых качеств, не научив правильно вести себя в различных ситуациях. Полноценная социальная адаптация детей с ОВЗ невозможна без формирования системы их ценностных ориентаций.
Дети с ОВЗ имеют ограничения в различных видах деятельности. Они не самостоятельны и нуждаются в постоянном сопровождении взрослых.