Описание
Биография
Константин Григорьев родился в Ленинграде 18 февраля 1937 года. Воспитывала мальчика бабушка с дедушкой. Актером мечтал быть с детства, вел в школе драмкружок. "Их было пятеро приятелей, ребят с одного двора. После школы все решили идти в ЛИИЖТ. Из пятерых пошел в железнодорожный только Григорьев. А копию аттестата подал... в театральный." Не прошел, вечерами играл в народном театре "На Выборгской стороне", в студии Выборгского дворца культуры прозанимался пять лет. Затем учился в школе-студии при Театре имени Ленсовета. Параллельно работал в нем мастером сцены, потом стал пробоваться в эпизодических ролях, захотел продолжить служение театру и актерскую деятельность. Там он сыграл в "Первом встречном", в "Тане", в "Опасном возрасте". Были интересные эпизоды и крупные роли. После театра Ленсовета служил в Санкт-Петербургском Академическом Драматическом Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. "Амнистия","Люди и мыши", "Влюбленный лев", "Принц и нищий", "Метель" , "Физики и лирики", "Дым отечества","Насмешливое моё счатье", "Господин Пунтила и его слуга", "Первая глава" далеко не полный список его театральных работ.От природы Константин Григорьев был щедро наделён мужественной внешностью, пластикой, исключительным артистизмом и сильным драматическим темпераментом. Игра Григорьева была страстной, самобытной. Классического стереотипного ВУЗовского театрального образования не получил, стал выдающимся, блистательным артистом за счёт таланта и трудолюбия.
Писал песни("Осторожно листопад", "Дождь на Фонтанке и дождь на Неве.."), выступал в телепередачах, написал пьесу "Пока я шел домой",а еще одну его пьесу поставил театр Музкомедии - "Верка и алые паруса"
В 1972 г. переехал в Москву. Получил комнату в коммунальной квартире от театра имени Пушкина, где проживали Ю. А. Николаев, В. В. Меньшов, В. В. Алентова. Служил в театре им. Пушкина с 1973-1981 год.(спектакли "Легенда о Паганини", "Пятый десяток", "Разбойники", "Жил был я", "Без вины виноватые". В 1981 году Олег Николаевич Ефремов пригласил артиста в труппу МХАТ, в котором он служил с 1981 -1983гг."Обратная связь", "Утиная охота" и др. Играл у Камы Гинкаса в спектакле "Вагончик".
За свою театральную и кинематографическую карьеру успел стать известным по всему СССР, заставил говорить о себе ведущих театральных критиков и любителей театра. Снимался в фильмах "Сибириада", «Раба любви»,"Сыновья уходят в бой", "Хождение по мукам", «Транссибирский экспресс», "Черный треугольник", «Трактир на Пятницкой»,"Ищи ветра", «Зелёный фургон»,"Хозяйка детского дома", «Остров сокровищ» и др.
Никита МИХАЛКОВ: «Сущность его артистической натуры составляет острая, подвижная характерность. Григорьев очень тонко чувствует пластику характера и любому сюжетному ходу, любому режиссёрскому предложению находит мгновенное внутреннее оправдание и точные психологические повороты. Это настоящий актёр русской театральной школы переживания… Это актёр, о котором всегда мечтают режиссёры, и я, в частности».
Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Олег ЛИ о работе на картине «Транссибирский экспресс» - "Внимательный, азартный, любознательный, инициативный, способный на импровизацию. Я никому до сих пор не рассказывал, а ведь сцену драки мы поставили с ним сами, потому что оба серьезно занимались спортом, он — боксом, я — борьбой. Случилось так, что на съемки не приехали постановщики трюков. А время шло, и тогда мы предложили Эльдору свой вариант драки. Эльдор показал отснятый материал особистам, те одобрили, сказав, что драка получилась «профессиональная». Костя не был колючим и задиристым человеком, как о нем говорят многие сегодня.