Описание
Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства сущетсвует более 20 лет и успешно развивается. Обучение на кафедре ведется в очной и заочной форме, по программам бакалавриата и специалитета. Студенты кафедры получают уникальные знания и навыки по широкому спектру дисциплин декоративно-прикладного искусства и дизайна. Многие художественные техники, такие как витраж, мозаика, керамика, гобелен не имеют аналогов преподавания в вузах Самары и ведутся по авторским методикам. Студенты работают с художественным текстилем в техниках войлоковаляние, квилт, батик, гобелен, печворк, вышивание, аппликация, а так же осваивают художественные технологии обработки и декора дерева, например, художественные лаки и резьбу по дереву. Активно развивающимся на кафедре направлением является дизайн костюма. Студенты изучают все стадии дизайна и проектирования костюма от создания эскизов модной графике до технологических процессов воплощения костюма в материале и декора, активно участвуют в модных показах и фестивалях. Особое место занимает подготовка по программе специалитета «Монументально-декоративное искусство интерьера», где студенты полностью осваивают навыки проектирования средового пространства, дизайна и декора интерьера, а так же учатся интегрированию собственных монументальных произведений в дизайн среды и не только.
Огромное внимание уделяется выставочной деятельности и участию в престижных конкурсах («Свой формат» Союза дизайнеров России, Российская студенческая весна, Международная выставка Российская неделя искусств «Russian Art Week» Евразийского художественного союза, «Жигулевская палитра» и не только).
Преподаватели кафедры - члены творческих союзов, таких как Союза художников России, Союз дизайнеров России, Творческий Союз художников России. Все педагоги являются практикующими художниками и дизайнерами, активно ведут собственную и студенческую выставочную деятельность, организуют мастер-классы, входят в состав оргкомитетов и жюри конкурсов, фестивалей международного и всероссийского уровней.
Выпускники кафедры успешны в различных сферах профессии как художественного, так и педагогического направления, создают авторские мастерские и школы искусств, работают в медиасфере, театрах, музеях и ведущих художественных организациях Самары и других городов России.