Описание
группа поклоников творчества Вестова Александра
АЛЕКСАНДР ВЕСТОВ: «ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПЕСНЯ БЫЛА ЧЕСТНОЙ»
Про таких, как Александр Вестов, говорят: «Молодой, да ранний» Александру нет еще и 30, но он уже многого добился. Напрямую сотрудничая со знаменитым Спартаком Арутюняном и его студией «Беломорканал», Вестов сам пишет и исполняет популярные ныне песни, пишет увлекательные скетчи-рассказы. Музыкант много и плодотворно работает, а в свободное от дел время любит погонять, рассекая волны, на собственном катере.
В одном валенке
– Александр, расскажите о себе.
– Детство свое часто вспоминаю. Я занимался в лыжной секции, и вот, после года тренировок нам выдали деревянные лыжи на дом. В одно зимнее воскресенье ко мне пришел друг и предложил съездить к бабке в деревню. Он, кстати, спортсменом не был, но все равно мы решили поехать на лыжах – деревня находилась километрах в 15-ти от города. Когда я собрал свой спорткомплект, выяснилось, что мой товарищ без "колес".
Проблему решили быстро – одну лыжу я отдал другу, а вторую надел сам, палки решили не брать вовсе. Надо было видеть нас, 12-летних пацанов в 30-градусный мороз шагающих вдоль трассы – в одном валенке и одной лыже! Мы подняли настроение всем проезжающим мимо водителям. К цели пришли часа через четыре, бабушка обрадовалась. А внук с другом отправился в обратный путь в тот же день и тем же способом…
– Хулиганили в детстве часто?
– Первый привод в милицию случился в школе, в седьмом классе. На дворе стоял 1990 год – голодное время талонов на все. Мы с товарищем решили заработать денег. В магазинах – шаром покати – пусто, но на окраине города был маленький магазин от железной дороги, с более широким ассортиментом. И вот мы купили там блок болгарских сигарет "Юг" и начали продавать их поштучно в школе. Прибыль зашкаливала все разумные пределы – на этом нас и взяли. Завуч, директор, педсовет устроили разбирательства и меня поставили на учет в милиции. Дальше – больше: от закрашивания краской электророзеток и бросания дрожжей в школьном туалете до краж старого шифера со столь же старого свинарника. Весело было мне и совсем не весело родителям. А в армии я не служил – медкомиссия признала негодным из-за плоскостопия.
– Повзрослев, с криминалом сталкивались?
– Все криминальное связано с хищениями госсобствености. Во времена всеобщего бардака с товарищами тащили все: алюминий, стройматериалы и прочие ценности никому не нужного имущества. Поймали. Чуть не получил срок. Но Бог миловал. А вот в 1990-х моих старших товарищей расстреляли в подъезде, а я их ждал в это время в машине – не хочу об этом вспоминать. Врагу не пожелаю всего этого.
«Негр» в шансоне
– Когда в вас проснулись музыкальные способности?
– У нас очень музыкальная семья: дед, дяди, мама – все владеют разными музыкальными инструментами. Я в детстве учился в музыкальной школе по классу скрипки. Но, к своему стыду, сейчас вряд ли что-то смогу на ней изобразить. Способности проснулись в ПТУ-шной самодеятельности. Писал песни для праздников и так далее. За это мне выдали диплом электрика 4-го разряда.
– Когда была написана первая песня?
– Стихи писал со школы. А вот осознанно песню написал для своей группы. Она была настолько запутанной, что иногда сам не мог вспомнить припев. Потом был "негром" для многих исполнителей шансона: купил кассету со сборником, списал из ее обложки номер контактных телефонов, позвонил в Москву и предложил свои стихи к песням. Как ни странно, они оказались нужны. Вот и отправлял с проводниками тетрадки в столицу. Иногда мне даже платили – в то время я был студентом института, и эти деньги мне были нужны.
– Расскажите о вашей рок-группе. Были ли какие-то реальные успехи? Не жалеете о распаде?
– Рок-группу под кодовым названием "The Цунами" я вспоминаю с ностальгией – нас было пять человек, играли, что хотели. А хотели мы играть почти "Кино". Сочинял тексты, пацаны укра