Описание
Кино, музыкальные клипы, рекламные видео – создать всё это по силам каждому, кто держит в руках мобильное устройство. Принципы, лежащие в основе видеосъемки профессиональной камерой и смартфона не просто похожи — они идентичны. Творческое зрение является залогом качественных работ. Добиться качественного результата можно только за счет своих творческих, художественных навыков, умения видеть кадр, работать с композицией, светом и конечно-же, с актером. Для некоторых учащихся смартфон — это единственно возможный способ прикоснуться к профессии видео оператора. Полученные знания по данной программе позволят учащимся применять на практике навыки операторского мастерства, монтажа, создания видеороликов, музыкальных клипов, познакомиться с профессией телеведущего, развить их творческую активность. В ходе реализации Программы, учащиеся смогут ознакомиться с миром кино и телевидения, получат возможность реализовать свой творческий потенциал при съемке клипов, видеороликов, фильмов, приобрести умения и навыки работы с современными технологиями видеосъемки и компьютерным программным обеспечением в области видеомонтажа и звукорежиссуры. В процессе обучения проводится информирование о профессиях, связанных с кинопроизводством и телевидением, операторским искусством. Такие знания поспособствуют им в дальнейшем определиться с выбором своей будущей профессии. Данная программа направлена на решение ряда педагогических задач, связанных с общими процессами обучения, воспитания и развития. Она помогает учащимся развивать базовые, универсальные компетенции:
1. Социальные компетенции: коммуникабельность, грамотная устная речь, эмоциональный интеллект, гибкость и принятие критики.
2. Интеллектуальные компетенции: аналитический склад ума, умение видеть и решать проблему, память, креативность.
3. Волевые компетенции: ориентированность на результат, управление временем, упорство, стрессоустойчивость.
4. Лидерские компетенции: умение принимать решение, ответственность, умение разрешать конфликты. Программа построена, прежде всего, на обучении учащегося само-регуляции и налаживанию межличностных процессов. Деятельность педагога направлена на выработку произвольного внимания, рабочей мобилизации, умения распределять ответственность, умения оценивать поведение другого человека и правильно выбирать свой тип поведения для решения жизненных задач (эмоциональный интеллект). Программа предполагает быструю адаптацию вновь прибывших детей в группу с постоянным контингентом, в любой временной период учебного года.
Обучение, развитие и воспитание неразрывно связаны между собой и осуществляются на протяжении всего этапа обучения. Воспитательный процесс в рамках реализации программы органично вписан в воспитательное пространство ЦТиО.
В программу внесен элемент знакомства с миром кинематографа. Это помогает развить общекультурный кругозор учащегося, углубить зону его интересов к предмету. Знакомство с кинематографическими профессиями происходит в процессе освоения образовательной программы. При этом делается акцент на формирование компетенций, соответствующих направлению профессиональной деятельности. Это отражено в задачах, содержании и планируемых результатах.
Работа над созданием видеоконтента – это сложный, кропотливый труд, в котором необходим тесный творческий контакт между учащимся и педагогом. Именно поэтому, программа подразумевает наличие мелкогрупповых занятий по текущим темам. Индивидуальная работа является неотъемлемой и обязательной формой работы в процессе обучения. Каждый учащийся имеет свои, сугубо личные особенности физиологического и психического устройства и проблемы, возникающие на стадии усвоения материала, могут быть различными. Невозможно тормозить процесс обучения всей группы в целом из-за того, что кто-либо из учащихся не осваивает тему сразу. Также нельзя допустить того, чтобы у учащегося оставались белые пятна в пройденном материале, все возникающи