Описание
В конце XIX и в начале XX в.в. подготовка кадров учителей для чувашских школ осуществлялась в Порецке, Симбирске, Казани. Густо населенный чувашами район (территории современной Чувашии) был на достаточно большом расстоянии от этих очагов культуры, что являлось серьезным препятствием в получении образования для чувашской молодежи. Большую роль в открытии Шихранской учительской семинарии сыграла Цивильская уездная земская Управа, которая в решении собрания от 06.02.1913 г. записала "Признать весьма желательным открытие семинарии..." и приняла на себя обязательство выделять по 600 рублей с 1914 года на "наем квартиры" до постройки здания. Ходатайство Цивильской уездной земской Управы поддержало управление Казанского учебного округа и Министерство народного просвещения и разрешило открыть с 1 июля 1914 года в Шихранах (ныне г. Канаш) учительскую семинарию. Это подтверждают документы Центрального Государственного архива Чувашской Республики (далее ЦГА ЧР). "Шихранская учительская семинария, учреждена 1 июля 1914 г. с разрешения Министерства Просвещения. Учебные занятия начались 22 ноября того же года, когда был сформирован штат семинарии. На основании произведенных приемных испытаний в первый класс было принято 29 учеников, уроженцев Цивильского, Чебоксарского, Ядринского уездов Казанской губернии" (Из отчета М.Ф.Кузнецова за 1914 г. Его Превосходительству Попечителю Учебного Округа. ЦГА ЧР, Ф.509,оп.1, д.4,л.2). Первым председателем Педагогического Совета (директором) семинарии был Кузнецов Михаил Федорович (1868-1941гг.), назначенный 15 сентября 1914 г., уроженец Симбирска. Он окончил Казанский университет и к моменту назначения имел 23-летний стаж педагогической и административной работы. Под его руководством на первом этапе создания учебного заведения работали опытные педагоги, окончившие столичные вузы: законоучитель Введенский П., наставник математики Ивашкевич В.С., учитель ручного труда Лазарев А.а., наставник истории и географии Несудимов И.Е., наставник математики Черняев Н.А., врач семинарии Казанкина С.А. Кроме них в семинарии работали наставники русского языка Никурашин И.С., приглашенный из Симбирской чувашской учительской школы, учитель пения Мясников Д.М., выпускник Порецкой семинарии. Все они были по национальности русскими. 26 августа 1917 г. Цивильское чрезвычайное уездное земское собрание постановило, что нуждаясь в учителях для чувашских школ, необходимо изменить в работе учительской семинарии следующее:
1. Директор, преподаватели Шихранской учительской семинарии должны быть из лиц, знающих язык и быт чуваш
2. В курсе семинарии вести обязательное изучение чувашского языка, истории, географии, этнографии чуваш"(ЦГА ЧР, ф.1516, оп.,д.65,с.7).
7 октября 1918 г. директором семинарии стал Матвеев Тимофей Матвеевич (1884-1938гг.), чуваш по национальности, окончивший историко-филологический факультет Казанского университета в 1915 году, известный исследователь чувашской диалектологии, историк чувашского языка, автор учебников и пособий по чувашскому языку, воспитанник Симбирской чувашской учительской школы И.Я. Яковлева. Он прибыл в Шихраны имея 3-х летний опыт работы в Глазовской учительской семинарии (Удмуртия) в качестве наставника русского языка. Т.М. Матвеев проработал директором до 1925г. и оставил работу в связи с отъездом в аспирантуру в г.Ленинград. Первый выпуск семинария сделала в 1919 году вместо 1918 года, так как 14.05.1917 г. появилось новое Положение о преобразовании учительских семинарий в средние заведения с программами гимназий по общеобразовательным предметам и с правом поступления в вузы его ыпускников при успешной сдачи в дополнительных экзаменах по языкам. 31 октября 1917 г. педсовет семинарии выносит постановление о введения в курс общеобразовательных предметов новых языков: французского, немецкого, латинского.
Адрес
429330, Россия, Чувашская Республика, г. Канаш, ул.Комсомольская, д.33
Телефон 8 (3533) 2-12-10; 2-06-83;