Описание
Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России. К сожалению, уже сегодня положение с дальневосточным леопардом можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет. Таким образом, по самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье - около 30, Китай - около 10).
Наблюдаемая на протяжении века тенденция изменения ареала и численности леопарда выглядит угрожающей. Не имеет надежной защиты и последнее убежище дальневосточного леопарда в России - крайний юг Приморского края. Продолжаются вырубки лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, уничтожение особей, наносящих ущерб поголовью пятнистых оленей в оленепарках, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Учащаются случаи целенаправленного браконьерства, стимулируемого модой на шкуры и спросом на части тела зверей, которые используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в восточной медицине. На значительной части заселенной леопардами территории ведется охота на копытных и капканный промысел, осуществляется неконтролируемый сбор лекарственных растений, что создает мощный фактор беспокойства. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда: вес около 20 кг, а длина тела -- 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Впрочем, бывают и исключения: у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного.
Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).
Территория обитания этих кошек достаточно велика и располагается она между 30 градусом северной широты и 6-м южной широты или от южный провинций Китая на севере до Суматры на юге, а также от Непала и Сиккима на западе до Тайваня на востоке, то есть вся Юго-Восточная Азия, Малайзия и ряд крупных островов (помимо упомянутых еще Калимантан; на Яве этих животных вроде бы нет).
Рисунок заметно разнится, но, обобщая, можно сказать, что украшен дымчатый леопард черными, отчетливо выделяющимися пятнами, в середине которых шерсть светлее, чем по краям. Уши черного цвета, с белым пятном посредине.
Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Встречается он обычно в густых непроходимых лесах; и жить, и охотиться предпочитает на деревьях, ловко балансируя с помощью хвоста. Пищу добывает все больше ночью или в сумерках. Жертвами его становятся чаще всего крупные птицы.
Срок беременности: 86-92 дня. Число детенышей: 1-5. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.
Леопарды - самые красивые звери Африки и Азии. В очень малом количестве они живут на Кавказе, на юге Средней Азии и в Приморье на Дальнем Востоке. Фоновый тон у кавказских и среднеазиатских леопардов - песочно-сероватый, у дальневосточных - рыжевато-жёлтый. Очень яркие, сочные тона в окраске леопардов густых тропических лесов. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских - более крупные. Чёрная пантера - явление меланизма у леопардов. Иногда чёрная пантера родится от пятнистой леопардихи.