Описание
Термин «бальный танец» появился вследствие интереса к танцам в быту в эпоху Возрождения. Многие связывают его с названием танцевальных залов, для которых приспосабливались помещения больших биллиардных ( и со словом «балл» - шар). Но, видимо, будет более верным выводить происхождение термина «бальный» от слова «балет» (франц. Ballet, итал. Ballo – «танец», «пляска»).
В 1661 году Людовик ХIV издает указ об организации Парижской Академии танца. Возглавили это учреждение тринадцать лучших учителей, назначенных Людовиком. В задачу Академии входило установить строгие формы отдельных танцев, выработать и узаконить общую для всех методику преподавания, совершенствовать существующие танцы и изобретать новые.
Академия сыграла огромную роль в развитии танцевальной культуры Франции. Особенного расцвета она достигла в период, когда во главе ее стал Луи Бошан – знаменитый балетмейстер и учитель танцев короля. Многие из членов Академии положили начало современной теории танца. К ним относятся Фулье, Пекур, Маньи, Рамо. Рауль Фелье, Дезе, Рамо разработали систему записи танцев.
Как следствие, начиная с ХIII века без сценических танцев не обходился ни один бал, маскарад и карнавал, и в это же время зарождаются основные шаги и па западноевропейской программы.
В XIX веке сохраняются танцы прошлых веков, ставшие более «доступными» по сравнению с «утонченными» танцами XIII века.
К XX веку все активнее вопросами канонизации бальной хореографии занимаются в Англии. Пожалуй, никогда раньше так не ощущалась смена стиля, подвижность ритмов, появление все более новых бальных танцев. Именно XX век стал началом нового этапа в развитии бальных танцев. Меняется мода на одежду, наступает время новых технологий, и танцуют не только под живую музыку, а используют технические изобретения. В 1924 году в Англии при Имперском Обществе Учителей Танца было создано Отделение бальных танцев. Его задачей была выработка стандартов на музыку, шаги и технику исполнения бальных танцев. Было канонизировано 4 из 5 танцев европейской программы. К сожалению, Венский Вальс на тот момент не попал в этот заветный квинтет по причине непонятной "нелюбви" британцев к нему.
В 1924 году прошел первый чемпионат по бальным танцам.
В ХХ веке к танцам европейского происхождения присоединилась новая танцевальная программа – латиноамериканская. Их увлекающая ритмическая структура вызывала самый живой интерес, в то время как оркестры активно пропагандировали и дополняли их собственными многочисленными трактовками. Чрезмерная близость танцующих еще немало лет шокировала откровенной чувственностью, но мировой успех латиноамериканской программы был уже предрешен.
Как и в любом виде спорта, спортивные танцы имеют свои спортивные организации. Самой главной организацией является международная федерация танцевального спорта “IDSF”, которая объединяет более 4 миллионов спортсменов мира.
В Европейскую программу (стандарт) входят 5 танцев:
- медленный вальс
- танго
- венский вальс
- медленный фокстрот
- квикстеп (быстрый фокстрот) Все танцы Европейской программы танцуются с продвижением по линии танца (по кругу против часовой стрелки). Дамы должны быть одеты в специальные, соответствующие требованиям, бальные платья. Кавалеры должны быть одеты во фраки черного или темно-синего цвета и носить бабочку или галстук. Вместо фрака разрешено исполнение танца в смокинге или в жилетке.
В Латиноамериканскую программу входят танцы:
- самба
- ча-ча-ча
- румба
- пасодобль
- джайв
Из Латиноамериканских танцев только самба и пасодобль танцуются с продвижением по линии танца. В остальных танцах танцоры более или менее остаются на одном месте, хотя и в этих танцах возможно перемещение танцоров по танцевальной площадке с возвратом к исходной точке или без. Платья дам, как правило, короткие, очень открытые и облегающие (в соответствии с теми же требованиями). Костюмы кавалеров тоже очень облегающие, часто (но не всег