Описание
Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом, а также с производящей силой, которая воплощена в молоке и яйце. С белизной связано представление о явном, общепринятом, законным, истинном.
Белая краска использовалась в тех магических ритуалах первобытных людей, в которых они апеллировали к силам добра и жизни или защищались от воздействия злых духов и божеств. Белый цвет привлекал добрых богов, и отпугивал злых. Наиболее важными из этих ритуалов были ритуалы, посвященные рождению, инициации, браку и смерти.
Вторым важнейшим цветом в жизни первобытных людей был черный цвет. Если белый означал свет, то черный – мрак, если белый – жизнь, то черный – смерть, белый – чистота и порядок, черный – грязь и хаос. Тем самым, черный – антипод белого. Оптически, контраст белого и черного наиболее сильный; также контрастны и символические значения этих двух цветов. Белый и черный относятся к дуальным символам.
В Древнем Риме весталки носили белые платья и белые вуали. Еще с античности белый цвет имел значение отрешенности от мирского, устремления к духовной простоте. В христианской традиции белое обозначает родство с божественным светом. В белом изображаются ангелы, святые и праведники. У некоторых народов белую одежду носили цари и жрецы, что символизировало торжественность и величие.
Свет и тьма (белый и черный) понимались как единство, тьма являлась инобытием света. В «Ригведе» это единство выражено следующим образом: огонь, чистый и яркий в небе, оставляет черные полосы на земле (или обгоревшем предмете); дождь, черный в небе (в виде дождевых облаков), становится прозрачным на земле.
В культуре некоторых стран Cредиземноморья и Индии белый — цвет траура, в культуре большинства стран Запада — символ чистоты.
Белое духовенство в православии — немонашествующее духовенство.
Белый — традиционный цвет свадебного платья в Европейских странах и в Японии. Белое платье считалось символом чистоты и невинности
Белый флаг — международный символ капитуляции или перемирия.
Белые шарфики — так часто называют фанатов группы «Кино» и Виктора Цоя.
Белая Русь — одно из названий Беларуси.
Белая горячка — состояние сильного алкогольного опьянения, вызывающего появление галлюцинаций.
Белая одежда по народным поверьям защищает от дурного глаза, порчи.
Белая ворона — человек, не вписывающийся в общество.
Белый голубь - символизирует мир, Святой дух.
Белые яйца - сотворение.
В лечебном плане белый дает силу и энергию, настроение, создает праздничность и торжественность (белое платье невесты) - символизирует невинность и чистоту. Белый цвет создает ощущение безгрешности и строгости.
Он оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему, восстанавливает структуру мозговых тканей, которые непосредственно связаны с нашим сознанием, снимает напряжение, оказывает положительное воздействие на процессы выделения.
ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ: По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном итоге — со смертью. Славяне одевали умерших в белую одежду и покрывали белым саваном. У некоторых племен Африки и Автралии принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Китае и в некоторых других странах Азии и Африки белый является цветом траура. В старину белый траур использовался и у славян.