Описание
Выставка работ Сергеева С. А.
В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ УЛ. МАРАТА
30_03_2012 - 30_05_2012
начало в 17_00
В основе искусства лежит метафора.
Процесс созидания иносказателен.
П. Клее
Знакомясь с выставкой художника Сергея Сергеева, можно с уверенностью говорить о смене его амплуа, да и самой техники исполнения графических листов. Словно ему, архитектору, дизайнеру, в его строго выверенной профессиональной деятельности катастрофически стало не хватать некоего безрассудства, иррациональности. Несомненно, экспрессия и напряженность графической линии и ранее присутствовали в работах художника, но в последних работах манера художника доведена до медитативного автоматизма.
Новая экспозиция - не для быстрого просмотра спешащего зрителя. Представленные серии графических работ можно назвать изобразительной стенографией видений художника, иллюстрациями фантазий, явившихся из грез. Диковинные сюрреалистические силуэты редкостных существ, лишенные телесной тяжести, фигуры-знаки, участвуют в броуновском движении, переходя из одного состояния в другое, меняя события, а заодно и листы, что и сближает серию работ с кинолентой и требует внимательного просмотра.
Его независимые и самоперерождающиеся, постоянно меняющиеся персонажи, наполненные комизмом и экспрессией, выполнены на одном дыхании. Что роднит мастера с восточными художниками, где выверенность глаза и точность движения руки нарабатываются с годами.
Живая линия становится декоративной, почти орнаментальной, переплетаясь в арабески, составляя кажущуюся хаотичной круговерть; фигурки зооморфных и человекоподобных существ, сохраняя четко выверенный композиционный ритм, являют нам множественность отдельных эпизодов, которые все же связаны между собой неким общением либо возможным событием. В итоге, графические метафоры, вызванные к жизни воображением художника, образуют миры, не существующие в реальности.
В этих "действах" тщетно искать сюжетную литературность и целостный сюжет. Более того, художник намеренно не использует один из основных приемов графики - определение центра композиции, которому подчинялись бы остальные детали.
Используя вполне ясные и доступные для восприятия зрителя изобразительные средства: четкость прорисовки, линейный замкнутый контур, фон, плотно заполненный единым глубоким черным цветом, что еще больше подчеркивает, аффектирует, самостоятельность фигур, художник сохраняет единую музыкально-поэтическую идею произведений.
Вибрирующее пятна жизни белой бумаги, созданные интерпретацией художника, наполненные музыкальным джазовым движением и улыбкой на черном фоне, вызывают ощущение цвета.
И этот цвет появляется в последующих графических листах. Он крайне необычен для художника с добротным "классическим" образованием, зато понятен молодым современникам ХХI века, чей глаз уже и не мыслит жизнь без ионовых рекламных излучений. Аккомодация глаза наших современников, с их зрением, воспитанным на резких телевизионных изображениях при ярких осветительных приборах, постоянно требует усиленного цвета, и взятая Сергеевым за основу флуоресцентная цветовая гамма не только имеет декоративное значение, но и порождает неожиданные эффекты.
Эти развеселые жители графических произведений, где искажение фигур доведено до гротеска, становятся ночными "духами" неизвестного города, наполненного яркими неоновыми огнями, а четкие графические линии геометрических форм пересекающегося пространства придают глубину и трехмерность пространству. Подсознание художника находится во власти современного урбанизированного техногенного мира. Более того, он нарочно усиливает это ощущение цветом, приближая тем самым свои произведения к более естественному восприятию для современника.
Не ставя перед собой задачу поиска источников влияния на художника и выявления этимологии стиля, приглашаем полюбоваться выразительными возможностями линии и пятна произведений. Отказавшись от