Описание
Слешеры, файтинги, beat’em’up’ы. Все эти жанры для меня, в своё время, были настоящим открытием. Говоря о духовной пищи, это и хлеб, и вино, и кокаин. Особенное место в сердце оставила ниша «драк». Сражение один на один, «лобовое столкновение», когда соперник может оказаться как бесконечно слабее, так и бесконечно сильнее тебя; о да, эта концепция может поднять настроение и бросить достойный вызов. Бессчетное количество схваток в самых разных файтингах дней минувших стали достойным игровым опытом, и мне очень хотелось бы поделится им, рассказав при этом о нескольких популярных сериях, так сказать, столпах жанра.
Mortal Kombat
Вернее, Ultimed Mortal Komat 3 – с него и началась моя история знакомства с жанром. 16-битные приставки третьего поколения в наших странах были представлены именно консолью Sega Genesis, так что Street Fighter 2 (фаворит на Super Nintendo) прошёл мимо, а всё внимание захватил именно Mortal Kombat.
Надеюсь, вы знакомы с сюжетом: избранные бойцы принимают участие в турнире Mortal Kombat, чтобы препятствовать захвату Земли другим миром – Преисподней (Underworld) в лице императора Шао Кана. Вообще же, на практике, мифология МК более обширна – в ней есть целых шесть миров, высшие боги, Единая сущность, магические артефакты, эссенция измерений, динозавры, сексуальная вампирша, местный Армагеддон, бла бла бла… словом, всё то, во что часто скатываются игры, состоящие из восемнадцати тайтлов. Но это не важно, ключевые слова здесь – «другой мир». «Другой мир» – вот первое, что бросается в глаза, и во что влюбляешься. Именно неповторимый художественный дизайн делает Mortal Kombta по-настоящему стильной игрой, выглядящей уникально, даже не смотря на многие спорные решение. Например, Mortal Kombat больше других файтингов середины 90-х был знаменит перекрашиванием некоторых персонажей, для того чтобы использовать их в качестве новых бойцов. Перекрашенные персонажи имели разные спецприёмы, делающие каждого бойца более уникальным с точки зрения геймплея, однако количество таких «клонов» к четвёртой игре насчитывало четверть от общего количества «народа». Перекрашенные персонажи состоят из восьми мужчин-ниндзя (Scorpion, Sub-Zero, Reptile, Smoke, Ermac, Rain, Noob Saibot, Chameleon), четырёх женщин-ниндзя (Kitana, Milena, Jade и Kameleon), и трёх кибер-ниндзя (Sector, Cyrax и Smoke). Согласитесь, не очень креативно, отдаёт ленью, однако, возьмём ту же модель «мужчина-ниндзя»… Ниндзя? очевидно – это одно название. Нет, конечно, дизайн костюма основан на японских доспехах ниндзя, но он в корне переработан, и, в итоге, не похож ни на что (кстати, обеспечивает стопроцентную узнаваемость игры на скриншотах). Или, например, четырёхрукий Горо, или, кентавр Мотаро, который, опять же, лишь отдалённо похож на существ греческой мифологии. Далее, архитектура, фоны уровней; можно описать одним словом – величественность. Фон места схваток в МК формирует незабываемую атмосферу. На сегодняшний день, может, на такие веши и не обратишь внимания, но тогда… башня-пирамида с вершиной в форме шлема-черепа, возвышающаяся над опустевшим мегаполисом. Уау.
Третья часть Mortal Kombat покоряла во всех отношениях, не только дизайном. Скажем, технический аспект, проще говоря – графика. При создании первых игр серии использовались спрайты, сделанные из видеосъёмок живых актёров, чем МК очень отличался от своих ровесников, которые использовали спрайты нарисованные вручную. Иными словами, это был motion capture своего времени и, если вы его не застали, то поверьте на слово – он обеспечивал взрыв мозга. Нет, на Sega можно было встретить множество игр с потрясающей для своего времени картикой, взять хотя бы того же Sonic’a или игру по небезызвестной Toy Story. Но, чёрт, они не могли сравниться с МК ни в каком отношении. Я имею в виду, мы играли в игры, и, наиболее близкое, с чем можно было сравнить увиденное – мультфильм. Mortal Kimbat, в этом смысле, был ни чем иным как фильмом (и я не помню, чтобы у него имелись аналоги). Он в