Описание
Дата празднования `13 26 октября( сб).
МАКОШЬ
Природа застыла в ожидании прихода зимы. Мать-Сыра-Земля и Государыня-Вода «засыпают» до будущей весны. Женщины готовятся к предстоящим работам зимними вечерами. Поэтому обавница начинает зачин приветствием:
Хозяйка, открывай двери!
Стоят гости на твоём дворе.
Открывай двери все тесовые,
Стели дорожки новые.
Пришли к тебе гости светлые,
До тебя пришла Мокошь-матушка.
Дарует тебе как матушка,
В избёнку идет закутную,
Открывает ларцы малёванные,
В один кладет ткань тонкопрядную,
В другой кладёт белое полотно,
В третий кладёт доброе сукно.
Жрица в венке и с рогом в руке собирает в требу пряжу, нити, хлеб, мёд и др. В жертву приносится курица. После зачина проводятся гадания на предстоящую зиму.
Особенность праздника: водят двух кольцевой хоровод. Одно кольцо (большее), закручивается посолонь – на жизнь, а другое закручивается противосолонь – на смерть, что означает приближающуюся зиму. С этого дня наши предки начинали большие зимние домашние работы: прядение, ткачество, шитьё, вышивание.
На Осеннее Макошье (Осенние Мокриды) приносят требы Земле и Воде, просят у них прощения за все возможные оскорбления, нанесённые им за минувшее лето: «Простите, в чём досадили Вам!..»
На священное дерево, посвящённое Великой Матери, большую берёзу или липу (либо старую рябину с толстым стволом), навязывают особливые наузы с прошениями и наговорами.
Жрицы Макоши моют и расчёсывают Кудель Судеб или по-другому - «творят мокриды»: расчёсывают гребнями кудель («распутывают» Покутные Нити), предварительно омыв кудель «молчальной» (то есть набранной в молчании — без каких-либо наговоров) водой. Жрец либо волхв три раза подряд спрашивает у них: «Что деете?» Они отвечают: «Рукодельице, батюшка!» Затем: «Лён-конопель треплем — Красной Макоши на передничек!» И, наконец: «Мокриды творим!», бросают дощечки с чирами в чашу с заговорённой водой, смотрят: как легли чиры? По ним и прорекают судьбу. Затем жрицы благословляют всех собравшихся, обходя коло посолонь и кропя водой с кудели. Все в ответ кланяются, благодарят Макошь за Дары Её, после чего устраивают братчинный пир горой.
В пору двоеверия на Руси чествовали Макошь под именем Параскевы-Пятницы, почитаемой в народе Водной и Земляной Матушкой, Покровительницей браков и Целительницей болезней (особенно, происходящих от колдовства): 14 листопада/октября — день Параскевы Грязнихи, Параскевы Порошихи, или Параскевы Трепальницы (лён трепали), и 28 листопада/октября — день Параскевы Пятницы, или Параскевы Льняницы. В деревнях начинали мять и трепать лён, готовя его для пряжи. Девки и бабы выносили вытрепанный лён на показ, устраивая «льняные смотрины».