Описание
Фамилия Семенов относится к самому распространенному типу южнославянских фамилий, образованных от полной народной формы крестильного имени.
Подавляющее большинство славянских фамилий образовано от христианских имен, содержащихся в церковном календаре, - святцах. Религиозная традиция обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в строго определенный день года.
Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходят к древним языкам - греческому, латыни, ивриту, из которых были заимствованы. Эти чуждые по звучанию и непонятные народу по смыслу церковные имена "обкатывались" живой речью древних русичей, пока не начинали звучать вполне по-славянски.
Имя Семен, от которого образована фамилия Семенов, является народной формой христианского крестильного имени Симеон. Оно вошло в православный именник в честь носивших это имя святых: апостолов (именины - 4 января, 27 апреля), святителей (3 февраля, 6 июня), священномученика (17 апреля), мученика (18 мая), преподобных (26 января, 13 февраля, 12 марта, 5 апреля, 24 мая, 1 сентября), праведников (12 сентября, 18 декабря), блаженного (21 июля) и Симеона Богоприимца, именины которого празднуются православной церковью 21 июля. В переводе с древнееврейского языка это имя означает "услышанный Богом".
Уже в XII-XIII веках на Руси имя Семен практически вытеснило из обихода официальную крестильную форму Симеон и получило статус полного имени. Так, например, в "Актах Юридических" в 1659 году записан Семен Бурыкин, Лебедянский пушкарь; в "Актах Калачева" в 1678 году - Семен Бутаков, Верхотурский стрелец.
Фамилии, образованные от полной формы имени, принадлежали в основном представителям социальной верхушки, знати или семьям, пользовавшимся в данной местности большим авторитетом, которых соседи уважительно звали полным именем (в отличие от представителей других сословий, называемых, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами).
В "Актах Археографической Экспедиции" записаны: в 1565 г. - Тороп Семенов, помещик в Зубцевском уезде, в 1598 г.- князь Семен Семенов сын Белоглазова-Лыкова, московский дворянин; в "Актах Юридических" в 1568 году - Мясоед Семенов сын Вислов, отчинник Белозерский; в "Дополнениях к Актам Историческим" в 1681 г. - Иван Семенов сын Волконитинов, волуйский станичный атаман. С XVII века известен знатный дворянский род Семеновых, происходивший из Твери.