Описание
Уби́йство — умышленное причинение смерти живому существу. Убийство морально и юридически осуждается; понятие «убийство» обычно используется применительно к людям.
Несмотря на кажущуюся простоту понятия, его трактовка постоянно вызывает множество моральных и юридических споров.
В зависимости от убеждений, различные люди могут считать убийством: аборт, убийство животных, смертную казнь, эвтаназию, охоту.
С юридической точки зрения (согласно статье 105 Уголовного кодекса России), убийством является только умышленное причинение смерти другому человеку. В советском уголовном праве существовала дефиниция «неумышленное убийство», но в современном российском уголовном законодательстве оно было заменено понятием «причинение смерти по неосторожности (смотри раздел Убийство в уголовном праве России)».
В некоторых случаях закон допускает умышленное лишение людей жизни: во время боевых действий, при смертной казни, необходимой обороне себя и других лиц, попытке заключённого к бегству из-под стражи, попытке проникновения на охраняемый часовым объект и т. д.
В законодательстве других стран разделение между убийством (англ. murder) и причинением смерти (англ. manslaughter) часто зависит не от умысла, а от меры вины. Так, человек, решивший пострелять на улице и нечаянно убивший кого-то, будет приговорен за убийство, а убивший человека в драке, возможно, за причинение смерти.
Психопатия (от греч. ψυχή, psyche — душа и πάθος, pathos — болезнь) — стойкая аномалия характера, которая определяет весь психический облик индивидуума и мешает его социальной адаптации. Это патологическое развитие личности; длительное стойкое патологическое состояние. Для психопатии характерны:
Выраженность патологических особенностей характера
Тотальность психопатических особенностей человека
Стабильность психических особенностей человека
Психопатия является результатом нарушения процесса формирования личности, неправильного воспитания и усиления акцентуации. Следует иметь в виду, что поведение при психопатии может вызвать целый ряд поражающих факторов и заболеваний, начиная от внутриутробных повреждений мозга и кончая шизофренией. Такие состояния принято называть психопатоподобные. Любой повреждающий фактор, действующий на центральную нервную систему, может в том или ином проценте случаев приводить к психопатоподобному поведению. Существует понятие (не общепринятое), как патологическое развитие личности, под которым подразумевается, что характер изменяется под влиянием социальных факторов. Следует отметить, что, тогда как ядерная психопатия динамики не имеет, психопатоподобное поведение может иметь динамику: от невроза, к невротическому и патологическому развитию. Сформированное патологическое развитие личности ничем по сути не отличается от форм ядерной психопатии.
Следует так же заметить, что сам термин "психопатия" устарел и в психиатрии, как и в патопсихологии используется термин - "расстройство личности", что больше соответствует психическому состоянию, о котором идет речь
Болезнь представляет собой динамический процесс, имеющий возникновение, течение и исход, в то время как психопатия — это наследственно обусловленный признак человека, который в течение жизни не имеет динамики. Другое радикальное отличие психопатии от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. В отличие от заболевания, при определении которого главным критерием выступает биологический, главным критерием (признаком) психопатии является социальный феномен (изменённый характер приводит к дезадаптивному в данном обществе поведению).
От психоза психопатия отличается тем, что для психопатии не характерны симптомы и синдромы психозов (отсутствие галлюцинаций, особых расстройств сознания, бреда), психопатии не свойственно течение болезни.