Описание
За предоставленую информацию спасибо Semion another*) Koshevoi
Кошевой атаман или просто кошевой — главный начальник запорожского войска (коша). Кошевой атаман избирался всеми куренями на "раде", сроком на один год, и если полномочия его не возобновлялись, возвращался к своему куреню в качестве рядового казака. Внешним знаком его власти служила булава, которая хранилась в церкви. По замечанию Ломиковского "каждый избранный Кошевой атаман должен был притворяться человеком простым, добрым, никакого умственного преимущества над рядовыми казаками не имущим, а только храбростью и добротой сердца отличаться, судить и говорить с прочими, в мирное время, яко отец с детьми". Отсюда и мнение, будто Кошевой атаман всегда должны были быть безграмотные; на самом же деле в Кошевой атаман избирались и люди для своего времени весьма ученые.
Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки, Черниговской области, в семье служащего. Война застала Олега учеником 8-го класса Краснодонской школы имени Горького. В марте 1942 года он был принят в ряды Ленинского комсомола. Как и все школьники, в грозные дни Олег бывал в госпиталях, помогал раненым писать домой письма, читал им книги, газеты. Вся обстановка прифронтового города содействовала быстрому формированию сознания молодого комсомольца.
Когда летом 1942 года началась эвакуация, Олег вместе со всеми ушел на восток, но вскоре возвратился, так как пути уже были отрезаны.
В оккупированном Краснодоне Олег встретился с Ваней Земнуховым и с другими юношами и девушками, с которыми учился в школе.
Через Н. Г. Соколову, бывавшую в дни оккупации в доме Кошевых, Олег связался с руководством партийного подполья. По указанию Ф. П. Лютикова комсомольцы-активисты начали создавать отдельные антифашистские группы, которые затем были объединены в единую подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».
Олег вошел в штаб и вскоре стал секретарем подпольной комсомольской организации. По заданию штаба он часто бывал среди молодежи поселка Первомайка, Краснодона, Изварино, в селах Шеверевка, Герасимовка.
Когда в первых числах января в Краснодоне начались аресты, О. Кошевой вместе с С. Тюлениным, В. Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми пытался перейти линию фронта. Однако вынужден был возвратиться в город. Отсюда он ушел в Боково-Антрацит, думая пожить у знакомых, пока придет Красная Армия.
Здесь его выдал бывший кулак Крупеник, с которым семья Кошевых была знакома до войны. Из Боково-Антрацита Кошевого под конвоем привели в город Ровеньки, сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо.
После страшных пыток 9 февраля 1943 года Олег вместе с Любой Шевцовой был расстрелян в Гремучем лесу, невдалеке от города Ровеньки.
Останки героя народ похоронил в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки 20 марта 1943 года.
Кошевой Пётр Кириллович. Родился 21 декабря 1904 года в городе Александрия ныне Кировоградская область Украины. Украинец. В армии с 1920. Участник гражданской войны. В 1927 окончил кавалерийскую школу, в 1939 - Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил на командных должностях в кавалерии.
Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 в должности командира 65-й стрелковой дивизией, которая участвовала в Тихвинской операции. С июля 1942 - командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии (Волховский, Сталинградский, Южный фронты). С августа 1943 командовал знаменитым 63-м стрелковым корпусом (4-й Украинский фронт), который отличился при освобождении Крыма. Благодаря умелому взаимодействию войск и героическому порыву бойцов за одни сутки был завершён штурм неприступных укреплений Сапун-горы на подступах к Севастополю.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" генерал-майору Петру Кирилловичу Кошевому присвоено 16 апреля 1944 года за успешное руководство воинскими соединениями при взятии Севастополя и проявленные при этом личное мужество и героизм.
С мая 1944 - командир 71-го стрелкового корпуса (3-й Белорусский фронт), котор