Описание
Группа создана для всех поклонников жанра ФЭНТЕЗИ.
Фэнтези (от англ. fantasy - воображение, фантазия, иллюзия) – жанр фантастической литературы, сочетающий в себе черты фантастики, сказания, мифа и эпоса, конструирующийся на основе свободного, неограниченного наукой вымысла, за счет магии, мистики и волшебства.
Отличается фэнтези от фантастической литературы наличием ряда допущений в различных науках, в частности в физики, химии и биологии. Это позволяет создать каких-то совсем необычных созданий, вроде русалок, гоблинов, троллей, единорогов и т.д. Отличие заключаются еще и в том, что в подобных произведениях не делается попыток объяснить окружающий нас мир. Обычно действие происходит в каких-то вымышленных потусторонних мирах, минимально связанных с нашим. Своей средневековой атрибутикой, а, главное, духовной составляющей, во главе угла которой стоят идеалы рыцарства, произведения фэнтези напоминают историко-приключенческие романы. Герои в них сталкиваются с разнообразными сверхъестественными существами и явлениями. Миры фэнтези могут быть опасными и страшными, но, тем не менее, они, как правило, “завлекают” читателя. Литература ужасов, с которой очень часто путают фэнтези, имеет серьезные отличия. В ней по определению герои имеют дело не с “вторичным”, а с “первичным” миром, в который вторгаются необъяснимые, противоестественные силы.
Создавая “волшебную историю”, человек вольно или невольно порождает “вторичный мир”, неизбежно схожий с “первичным”, но живущий по собственным, отнюдь не рациональным законам. Этот вторичный мир вполне может помещаться где-то в сказочном прошлом мира “первичного”, а то и соседствовать с ним в настоящем — как мир народных сказок и героических сказаний древности. “Волшебная история” — средство освобождения, побега из неблагополучной реальности. Побег (англ. escape) — важная тема и толкиновского эссе, и многих работ, как защитников, так и критиков фэнтези. Фэнтези, несомненно, есть литература эскапистская, бросающая вызов современному миру. В этом и залог ее популярности. Для миллионов людей книги фэнтези (наряду с историческими романами) стали своеобразной отдушиной. И мир мифологический, “вторичный”, и погребенный прогрессом мир прошлого смогли стать неплохим укрытием от холодной рассудочности, цинизма, власти Машины и Политики. В фэнтези гораздо больше каких-то человеческих отношений и взаимопонимания.Научная фантастика гораздо меньше подходит на эту роль.
Жанр фэнтези сложился в литературе в XX веке, но свое начало он берет с глубокой древности и тесно связан с обычаями и традициями народов. Это известные мифы, предания, сказки. Считается, что предыстория этого жанра началась с рыцарских романов. Действие их разворачивалось в историческом времени, но происходят они на условном “феерическом” просторе, где подлинная география и границы не важны. Это было обычно некое королевство, где рыцари противостоят чародеям и великанам. Именно в рыцарских романах стали зарождаться шаблоны и традиции современного фэнтези. В них впервые появляется образ идеального Светлого Королевства, Империи, ведущей ожесточенную и обреченную борьбу с могучими Темными силами. Стержнем в них становится путешествие рыцаря ради некой высшей цели. Здесь же возникают и тема борьбы за обладание неким священным предметом (обычно это была Чаша Грааля), и образ доброго волшебника, помогающего герою. Первые романы, ставшие путеводными звездами для позднейших создателей вымышленных миров, были “Смерть Артура” (свод артуровских сюжетов) и “Неистовый Роланд” (рассказывающее о деяниях величайшего из витязей-паладинов Карла Великого), созданные англичанином Томас Мэлори в XV и итальянцем Лодовико Ариосто XVI веке соответственно. К сожалению, это направление вскоре умерло, и в эпоху просвещение мало кто пытался писать о другом мире. Направление постепенно перекочевало в детские сказки.
XVIII-XIX века – время романтизма. Происходит возрождение интереса к национальной культурам эпохи средневековья. Литературный вымысел вновь занял главное место. Но происходит это не везде. В большинстве своем это