Описание
Сколько бы ни повторяли на ТВ сериал Сваты, он идет с неизменным успехом. Неудивительно, что именно ему в этом году досталась ТЕЛЕзвезда в номинации «Любимый сериал. Новые сезоны».
И наверняка не в последний раз – осенью съемочная группа во главе с автором и режиссером Андреем Яковлевым приступает к работе над седьмым сезоном.
Сам пишу, сам снимаю
А ведь началось все совершенно случайно…
– Однажды Володя Зеленский рассказал веселую историю из своей личной жизни – об отношениях сватов, – вспоминает автор и режиссер сериала Андрей Яковлев. – Детализировать не буду, но, посмеявшись, мы подумали: а почему бы не снять на ее основе сериал? В Сватах эта история пока не фигурирует. Зато есть другие, творчески переработанные. Например, когда я учился в институте, мы ездили в колхоз – на яблоки. Там царила такая замечательная атмосфера! Поэтому в шестом сезоне появился яблоневый сад. В пятом Иван узнает, что у Валентины имелась административная судимость за то, что ехала по чужому проездному билету – такое случилось в семье одного из ведущих авторов нашего проекта Алексей Жиленкова. Где-то зацепишься за шутку, где-то – за ситуацию, а в результате получаешь сценарий.
Над сериалом работает в среднем около восьми авторов. Сам Яковлев в первом сезоне занимался только написанием сценария. Пересесть в режиссерское кресло заставили обстоятельства.
– Когда мы создали в Студии Квартал-95 кинодепартамент, у меня и в мыслях не было влезать в режиссуру – я дипломированный драматург, окончил ВГИК, – рассказывает он. – Поэтому снимать фильм позвал своего хорошего знакомого из Москвы – Юру Морозова. Но сам присутствовал на всех съемках: висел у него на плече и пытался что-то подсказывать.
Между сценаристами и режиссерами всегда существует противостояние. Сценарист обычно говорит: «Я задумывал не то!», «Это сделали не так!» – короче, все, испортили мое произведение... В общем, после первого сезона мы с Юрой разошлись. На Сватов-2 пригласил другого режиссера – случилась похожая история. Нет, я ничего не говорю: ребята очень талантливые. Просто мы расходились во мнении. Так что доснимать сезон пришлось мне. А потом уже не экспериментировали. Если не считать пятых Сватов – 4 серии снимались в Москве, потому что мы готовили новые проекты. Но в итоге все переделывалось в Киеве.
Пароль: Сваты
За всю историю существования проекта съемочной группе пришлось поработать не только в Киеве и пригородах, но даже в Турции. Но куда бы киношники ни отправились по воле сценаристов, волшебное слово Сваты открывало перед ними все двери.
Одну из сцен, например, нужно было снимать в больнице. Договариваться об этом всегда непросто: почти 60 человек, да еще с аппаратурой – нежеланные гости, особенно на таких специфических объектах.
«Нет-нет, у нас уже киношники как-то были! Полбольницы разрушили», – ответило руководство лечебницы директору сериала. Но узнав, что речь идет о Сватах, сразу же поменяло свое решение.
Даже в святая святых – старом погребе легендарного винзавода – нашим киношникам были рады.
Но одной только «натурой» зрителя не заинтересуешь. Поэтому сценаристам приходится каждый раз ломать головы над новыми комедийными ситуациями, чтобы не снижать накал страстей и чтобы история оставалась динамичной.
Именно поэтому в пятом сезоне получился такой резкий скачок с взрослением Жени – маленькая девочка уже свое отыграла, надо было выходить на следующий уровень проблем.
По этой же причине в каждом сезоне в окружении семей Бутько и Ковалевых появляются новые колоритные персонажи – вроде родителей Ольги Николаевны, которых сыграли Ольга Аросева и Владимир Зельдин, или тещи Митяя в исполнении Татьяны Васильевой.
С Анатолием Васильевым расстались из-за противоречий
Пожалуй, больше всего зрители удивились, когда в начале пятого сезона не увидели в кадре Анатолия Васильева. Оказалось, дедушка Юра внезапно скончался, хотя на здоровье никогда и