Описание
Лаборатория информационных технологий Центра технического творчества "Старт+" Невского района Санкт-Петербурга.
Сообщество охватывает старшие ступени образовательной траектории по программированию и компьютерным технологиям в Центре "Старт+".
Программа "Программирование 2 ступень" предлагает обучающимся выбор из двух модулей. Модуль "Промышленное программирование" посвящен комплексному изучению разработки приложений на python. В процессе первого года обучения учащиеся 13-16 лет изучат синтаксис языка python, научатся проектировать архитектуру приложений, подробно разберутся с хранением и обработкой данных, а также попробуют свои силы в разработке нескольких интересных проектов. В процессе второго года обучения учащиеся 14-17 лет изучат принципы проектирования и администрирования серверных приложений, научатся разрабатывать веб-страницы и скрипты клиентской стороны, а также погрузятся в разработку приложений на django - одном из важнейших фреймворков в веб-разработке и облачных вычислениях. Модуль "Нейронные сети" посвящен изучению разработки нейронных сетей. В процессе первого года обучения учащиеся 13-16 лет изучат основы теории вероятностей, подходы к настройке нейронных сетей, основные задачи машинного обучения и разработают собственную программу с искусственным интеллектом. В процессе второго года обучения учащиеся 14-17 лет подробно рассмотрят ключевые архитектуры нейронных сетей для обработки различных форматов данных, научатся создавать и обучать нейросети для генерации текста и изображений.
Программа "Сетевое и системное администрирование" посвящена изучению построения и настройки локальных сетей и сетевого оборудования. В процессе обучения учащиеся 13-17 лет научатся проектировать локальные сети, работать с сетевым оборудованием, анализировать интернет-трафик и изучат основные аспекты информационной безопасности.
Программа "Проектная деятельность" предназначена для изучения в школах в рамках сетевого взаимодействия и направлена на развитие навыков разработки и представления IT-продуктов. Учащиеся учатся выявлять актуальные проблемы, анализировать потребности аудитории, проектировать структуру продукта и создавать его прототип, развивают прикладные навыки: поиск и анализ научной и технической литературы, работа с патентными базами, составление проектной документации, разработка схем и визуализаций. Важной частью обучения становится освоение методов тестирования и оценки эффективности продукта — социальной и экономической.
Завершает образовательную траекторию по программированию и компьютерным технологиям программа "Лаборатория информационных технологий" (ex-Проектная деятельность). В рамках занятий учащиеся, успешно окончившие обучение по предыдущим программам, получают возможность погрузиться в профессиональные задачи программистов, командную разработку IT-продуктов в разных областях науки. Лаборатория информационных технологий - флагманское направление обучения старших школьников в Центре "Старт+", регулярно показывающее высокие результаты на хакатонах, конференциях ведущих университетов и Национальной технологической олимпиаде.
Кратко о педагоге:
Тупицын Пётр Викторович - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Центра технического творчества "Старт+" с 2023 года.
Основные направления деятельности - безопасность информации ограниченного доступа, системное программирование и full-stack разработка.
Лауреат всероссийского конкурса "Педагогический дебют 2025", наставник финалистов Национальной технологической олимпиады по профилям Научная медиакоммуникация (2024) и Инфохимия (2025), призеров регионального этапа чемпионата "Профессионалы", всероссийской научно-методической конференции "Университетская гимназия", всероссийской конференции "Колмогоровские чтения".