Описание
Сибир.Хокку ― это новый крестовый поход в бессознательное и древняя классическая японская форма стихосложения, переложенная на театральную сцену. Коллективное действо, созданное студентами Олега Жуковского ― режиссера, хореографа, основателя театра La Pushkin, актера «Формального театра» Андрея Могучего и театра DEREVO.
"Мы создаем пространство. Пространство это очень хрупкое — как тонкий, только что взявшийся ледок на лужах, — неосязаемое, как дым костра... вниманием своим одушевляем простые незатейливые вещи, что нельзя описать словами, что незримо, недостижимо, нельзя измерить, потрогать, нельзя сохранить. Вы чутко прислушиваетесь, наблюдаете, чтобы случились превращения, озарения, мгновения ясности. Таким образом и вы также становитесь соучастником происходящего..."
(Даша Кириллова)
* * *
«Сибир-Хокку ― танец, к которому мы стремимся. Пусть он к нам сегодня явится в образе пульсирующего пространства, воспоминания будущего или наоборот - предсказания прошлого, как если одному бедуину приснилось море, то где теперь пустыня Гоби.
Некоторые пьют для того, чтобы забыться и совсем немногие ―для того, чтобы вспомнить. Наше искусство не будит и не зовет на баррикады, оно усыпляет и предлагает действовать во сне, рождая сложные ассоциации и преобразуя символы в бег мурашек, в смеховые судороги мышечных тканей, бунтующие брови и мокрые подмышки. Наше новое искусство - самое древнее из всех искусств, так нелюди еще в бессловесные эпохи танцевали у костра, рассказывали соплеменникам о встрече с инопланетянами.
Рождение поэтической метафоры, перетекающее в её преобразование, за границу образа, как молоко выходящее за край стакана и той поверхности, на которой он стоит. Поэтика сценического действа в вымышленном пространстве и времени ― зима у реки, ночь на краю земли, сон звезды.
---
Актёр в персонаже, персонаж в образе, образ в среде, среда в переломный момент. Сценическая явь меняет свой знак, да и нас, вовлеченных зрителей, всех по-разному. Это как в ледокол предсказать рисунок трещин ― всё живое никак не повторяется одинаково в каждом из нас ― эта весна для всех разная. Только мы не ведём с собой армии рабов, караваны с золотом и бивнями мамонтов. Наши трофеи ― образное мышление, новоявленная символика, сенсорная грамматика, регенерация космического прошлого».
(О.Жуковский о первом показе спектакля)